簡単 ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
土付きごぼうを水でしっかり洗う。
アルミホイルをくしゃくしゃにしたもので
擦ると綺麗に洗うことができます。 -
2
斜め薄切りに切ったら
縦にして細切りに切る。きゅうりも同じように切ります。 - 3 切ったごぼうは水を入れた鍋でアク抜きをします。アクを抜いたらもう鍋に水と酢を入れてごぼうが柔らかくなるまで茹でます。
- 4 ボウルに割いたカニかまときゅうりを入れます。ごぼうは水切りをし、冷めたらボウルに入れます。
- 5 マヨネーズ・ゴマドレッシングを入れて混ぜます。塩・砂糖は味を見ながら調整して入れます。
- 6 白ごまを混ぜて完成です。
きっかけ
お手頃価格で買えるごぼうを 美味しく簡単に食べれないかな?と 思って考えたレシピです。 今回はキュウリとカニかまを使いましたが、 人参やハムなど色々な組み合わせで 作ってみるといいかもしれません。
おいしくなるコツ
・きゅうりから水分が出ないよう 千切りした後、キッチンペーパーで軽く 水分を拭き取りました。 ・ごますり機で擦ったごまを使うと ごまの風味が一層香り、美味しく食べれます。
- レシピID:1160037672
- 公開日:2018/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食物繊維たっぷり。
パクパク食べれます。