そば粉のクッキー レシピ・作り方

そば粉のクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
ふああふ
ふああふ
そば粉を使ったお菓子を食べたくて作りました。

材料(約20枚人分)

  • そば粉 100g
  • 無塩バター 75g
  • 卵黄 Mサイズ 1個
  • きび砂糖 50g
  • バニラエッセンス (お好みで) 1〜2滴

作り方

  1. 1 無塩バターは室温に戻しておく。その他の材料も計量して用意する。
  2. 2 バターを泡立て器orゴムベラでクリーム状になるよう練る。
    そこへ、きび砂糖を数回に分けて入れて更に練る。
  3. 3 2をしっかり練ったら
    卵黄を加えて混ぜる。
    バニラエッセンスを入れる場合もこの段階で入れてください。
  4. 4 そば粉を数回に分けてボールの中に入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 生地がまとまったら
    ラップを敷いて生地を乗せて
    コロコロと棒状にして
    ラップを巻いて冷蔵庫で
    30分〜生地を休ませる。
  6. 6 オーブンを180度に余熱して
    棒状の生地を2ミリ〜3ミリ幅に切って並べて
    13分焼く。焼きが薄ければ
    様子を見てプラス2分追加で焼く。

きっかけ

そば粉が大量にあり機嫌が迫っていた為 消費できないかと考えて作ったクッキーです!

おいしくなるコツ

型抜きで作ろうかと思ったのですが めんどくさくなってしまい 棒状にし切るというズボラクッキーになりました…(笑)

  • レシピID:1160046423
  • 公開日:2019/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
ふああふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る