そば粉のクッキー レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
- そば粉 100g
- 無塩バター 75g
- 卵黄 Mサイズ 1個
- きび砂糖 50g
- バニラエッセンス (お好みで) 1〜2滴
作り方
- 1 無塩バターは室温に戻しておく。その他の材料も計量して用意する。
-
2
バターを泡立て器orゴムベラでクリーム状になるよう練る。
そこへ、きび砂糖を数回に分けて入れて更に練る。 -
3
2をしっかり練ったら
卵黄を加えて混ぜる。
バニラエッセンスを入れる場合もこの段階で入れてください。 - 4 そば粉を数回に分けてボールの中に入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
5
生地がまとまったら
ラップを敷いて生地を乗せて
コロコロと棒状にして
ラップを巻いて冷蔵庫で
30分〜生地を休ませる。 -
6
オーブンを180度に余熱して
棒状の生地を2ミリ〜3ミリ幅に切って並べて
13分焼く。焼きが薄ければ
様子を見てプラス2分追加で焼く。
きっかけ
そば粉が大量にあり機嫌が迫っていた為 消費できないかと考えて作ったクッキーです!
おいしくなるコツ
型抜きで作ろうかと思ったのですが めんどくさくなってしまい 棒状にし切るというズボラクッキーになりました…(笑)
- レシピID:1160046423
- 公開日:2019/07/05
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