さつま芋の生姜甘酒味噌あえ レシピ・作り方

さつま芋の生姜甘酒味噌あえ
  • 約15分
やなママ☆
やなママ☆
さつま芋に甘酒の優しい甘味とピリッと生姜が効いた味噌が絡みます♪

材料(2人分)

  • さつま芋 1本
  • 味噌★ 大さじ1
  • 甘酒★ 大さじ1
  • 粉末生姜★ ひとつまみ
  • いりごま★ 小さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋を半月切りにし暫く水につけてからザルにあげます

    シリコンスチーマーに入れレンジで柔らかくなるまで加熱します(今回はレンジの600wで3分加熱しました)
  2. 2 ★を混ぜ合わせます
  3. 3 ②と①をあえて完成です

きっかけ

さつま芋がたくさんあるので。

おいしくなるコツ

甘酒は濃縮タイプの玄米甘酒を使用しています。

  • レシピID:1160037147
  • 公開日:2018/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/12/14 17:36
    さつま芋の生姜甘酒味噌あえ
    美味しかったです♪
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/12/30 09:46
    さつま芋の生姜甘酒味噌あえ
    今年最後のやなママレシピはやっぱり薩摩芋でしょう。これ大ヒット、「できる主婦」って感じの味で最高!これから食材探しの修行に出てきます。今年1年本当にありがとう♡
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2018/10/16 00:40
    さつま芋の生姜甘酒味噌あえ
    どうも〜♪
    粉末の生姜がピリッと効いてました〜♪さつま芋に味噌が合いますね〜♪
    美味しかったです〜♪レシピ、ありがとうございます〜♡
    (^o^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る