ドライフルーツ入りブリオッシュ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 強力粉 330g
- バター 110g
- 溶き卵 3個分
- ぬるま湯 65g
- 牛乳 35g
- ドライイースト 8.5g
- 塩 5g
- 三温糖 30g
- レーズン 100g
- オレンジピール 60g
- ブランデー 30g
作り方
- 1 レーズンとオレンジピールとブランデーを混ぜて、30秒電子レンジで加熱し、もう一度混ぜて置いておく
- 2 バターを室温に戻し柔らかくしておく
- 3 ぬるま湯にドライイーストと三温糖を溶かしておく
- 4 ボールに、強力粉、バター、3のイースト液、塩、牛乳、溶き卵を入れて、パン捏ね用アタッチメントをつけたハンドミキサーで10-15分捏ねる
- 5 1を加えてさらにハンドミキサーで2分混ぜる
- 6 綺麗な別のボールに生地を入れて、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす(バターが冷えて生地が硬くなり扱いやすくなります)
- 7 打ち粉をした台に生地を取り出し、16等分して、ブリオッシュカップかマフィン型に生地を丸めて入れる
- 8 丸めた生地のトップを指でつまんで引っ張って、中央に戻してダルマ型にすると、ブリオッシュ・ア・テットの形になります
- 9 ラップをふわりと被せて、一回り大きくなるまで発酵させる
- 10 ラップを外し、180度のオーブンで15分焼く
関連情報
- カテゴリ
- ブリオッシュ
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ハンドミキサーのパン捏ね用のアタッチメントをつけて混ぜれば簡単です。