材料(4人分)
- 鶏つみれ
- 8コ
- 里いも
- 小さめ5~6コ
- にんじん
- 1/2本
- 小ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 1/4袋
- 800cc
- 水
- 味噌
- 大3
- 本だし
- 小1
作り方
-
- 1
- ・里芋は5ミリ幅の輪切りにする。(大きい場合は半月orいちょう切り)
・にんじんは短冊切りにする。
・小ネギは小口切りにする。
・しめじはいしづきを取って裂いておく。
-
- 2
- 鍋に水、にんじんと里芋を入れて火にかける。
沸騰したら鶏つみれとしめじを入れる。
-
- 3
- アクを取ったら弱火にし、本だしを入れて煮る。
-
- 4
- 材料に火が通ったら、一旦火を止めて味噌を溶かす。
再び火をつけて小ネギを入れ沸騰しない程度にあためたら火を止める。
-
- 5
-
- 器に入れて完成♪
きっかけ
鶏つみれを買ったので、つくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません