豚肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース(厚切り) 4枚
- タマネギ 2個
- マッシュルーム 4個
- ニンニク 1片
- トマトピューレ 250ml
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 150ml
- 小麦粉 大さじ1
- ドライオレガノ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- ウスターソース 大さじ1
作り方
- 1 タマネギをくし切り、ニンニクをみじん切り、マッシュルームをスライスする
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚肩ロースを両面色が変わるまで焼いて、耐熱皿に取り出す
- 3 豚肩ロースを焼いたフライパンにニンニクとタマネギとマッシュルームを入れて、タマネギが柔らかくなるまで炒める
- 4 砂糖、塩胡椒を入れて混ぜて、小麦粉を加えて弱火で炒める
- 5 水を少しずつ注ぎよく混ぜたら、トマトピューレとドライオレガノとウスターソースを加えて混ぜる
- 6 2の豚肩ロースをフライパンに戻し、軽く混ぜる
- 7 豚肩ロースをフライパンから取り出して耐熱皿に並べる
- 8 フライパンの中身を豚肩ロースに満遍なくかける
- 9 アルミホイルをかぶせて、150度のオーブンで1時間煮込む
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
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reisa9992020/06/28 11:55美味しかったです(*゚▽゚*)