材料(4人分)
- 和風野菜
- 1袋
- 鶏手羽元
- 8本
- ねぎ
- 1/2本
- 水菜
- 1/4束
- 水
- 8カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ポン酢しょうゆ
- 適量
- ゆずこしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- ねぎは5mm厚の斜め薄切りに、水菜は食べやすい長さに切っておく。
-
- 2
- 鍋に水、和風野菜(いんげんは除く)、鶏手羽元、酒を入れ火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらアクを除き、醤油、塩を加え、和風野菜が柔らかくなるまでさらに煮る。
-
- 4
- ねぎ、いんげんを加え、温まったら水菜をのせる。
-
- 5
- ポン酢しょうゆと、お好みでゆずこしょうをつけて食べる。
きっかけ
お鍋をよりかんたんに食べられるレシピを作りたかったため。鶏手羽元と、根菜入りのお鍋で、コラーゲンや食物繊維を効率的にとれるあったかメニューです。
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