HMで簡単!甘酸っぱいマイヤーレモンマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A マイヤーレモン 1個
- A グラニュー糖 40g
- クリームチーズ 60g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 40g
- はちみつ 大さじ1
- 卵(Mサイズ) 2個
- ホットケーキミックス 150g
- バニラエッセンス 10滴
作り方
-
1
(下準備)
マフィン型はバター(分量外)で塗っておく。マイヤーレモンはよく洗い、半分に切って2mmの輪切り6枚をとっておき、残りから汁を絞る。 -
2
<レモンシロップ>
耐熱ボウルにレモンの輪切りとレモン汁を入れ、Aのグラニュー糖をかけてラップをし、電子レンジ(500W)で2分30秒を加熱する。 -
3
オーブンを180℃に予熱する。
<生地>
別のボウルで常温に戻したクリームチーズとバターを白っぽくなるまでによく混ぜる。 - 4 ③にグラニュー糖とはちみつを加え、よく混ぜる。
- 5 常温に戻した卵を1個ずつ加え、間でよく混ぜる。
- 6 ホットケーキミックスを2、3回に分けて加え、間でよく混ぜる。バニラエッセンスを加え、切り混ぜする。
- 7 生地をマフィン型に入れ、空気を抜くために3、4回トントンと叩く。
- 8 オーブンで10分を焼いたら一旦取り出し、②のレモンの輪切りを各マフィンの上に乗せ、さらに10分焼く。
- 9 温かいうちに②のレモンシロップをマフィンに塗り、粗熱をとる。
きっかけ
見た目も味も大人なレモンマフィンを作ってみました。
おいしくなるコツ
※面倒でも材料は常温に戻してください。馴染みやすくなり、分離防止になります。 ※焼く時に色が付きすぎるようであれば、アルミホイルでかぶせてください。
- レシピID:1160033220
- 公開日:2017/08/27
関連情報
- 料理名
- レモンマフィン
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