HMで簡単!甘酸っぱいマイヤーレモンマフィン レシピ・作り方

HMで簡単!甘酸っぱいマイヤーレモンマフィン
  • 約30分
  • 500円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
見た目が可愛い甘酸っぱいマイヤーレモンのマフィン♪ ホットケーキミックスで混ぜるだけ簡単の工程なので、失敗知らず!

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    マフィン型はバター(分量外)で塗っておく。マイヤーレモンはよく洗い、半分に切って2mmの輪切り6枚をとっておき、残りから汁を絞る。
  2. 2 <レモンシロップ>
    耐熱ボウルにレモンの輪切りとレモン汁を入れ、Aのグラニュー糖をかけてラップをし、電子レンジ(500W)で2分30秒を加熱する。
  3. 3 オーブンを180℃に予熱する。
    <生地>
    別のボウルで常温に戻したクリームチーズとバターを白っぽくなるまでによく混ぜる。
  4. 4 ③にグラニュー糖とはちみつを加え、よく混ぜる。
  5. 5 常温に戻した卵を1個ずつ加え、間でよく混ぜる。
  6. 6 ホットケーキミックスを2、3回に分けて加え、間でよく混ぜる。バニラエッセンスを加え、切り混ぜする。
  7. 7 生地をマフィン型に入れ、空気を抜くために3、4回トントンと叩く。
  8. 8 オーブンで10分を焼いたら一旦取り出し、②のレモンの輪切りを各マフィンの上に乗せ、さらに10分焼く。
  9. 9 温かいうちに②のレモンシロップをマフィンに塗り、粗熱をとる。

きっかけ

見た目も味も大人なレモンマフィンを作ってみました。

おいしくなるコツ

※面倒でも材料は常温に戻してください。馴染みやすくなり、分離防止になります。 ※焼く時に色が付きすぎるようであれば、アルミホイルでかぶせてください。

  • レシピID:1160033220
  • 公開日:2017/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンホワイトデーのお菓子創作・オリジナルお菓子ホットケーキミックスレモン
関連キーワード
簡単 ホワイトデー お手土産 おしゃれ
料理名
レモンマフィン
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る