味噌ダレで鶏肉とパプリカの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- パプリカ (高知県産)
- 2個
- タマネギ (北海道産)
- 2個
- 鶏モモ肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/4
- 生姜
- 1片
- 酒
- 大さじ3
- ★味噌
- 大さじ2
- ★すりごま(白)
- 大さじ6
- ★三温糖
- 大さじ1
- ★昆布茶
- 小さじ1
- ★お湯
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★レモンの皮のすりおろし(あれば)
- 1個分
- ★レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- パプリカを細切りに、タマネギをスライスして、生姜は皮をむいてすりおろす
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- 2
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- 鶏モモ肉を一口大に切り、塩とおろした生姜を揉み込む
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- 3
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- 耐熱皿に、タマネギを敷き、その上に鶏モモ肉を並べ、その上にパプリカを散らしたら、上から酒を回しかける
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- 4
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- アルミホイルで蓋をして、180度のオーブンで約40分鶏モモ肉に火が通るまで加熱する
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- 5
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- 味噌とすりごまと三温糖と昆布茶をよく混ぜ、お湯と醤油を加えてよく混ぜたら、レモンの皮のすりおろしと、レモン汁を加えて混ぜる
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- 6
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- 皿にタマネギと鶏モモ肉とパプリカを取り分け、5のゴマ味噌ダレをかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
生姜を揉み込んだ鶏肉に、レモン風味のごま味噌ダレで暑い夏でもさっぱりと、そして野菜もたっぷり食べられるようにと考えました。
きっかけ
さっぱり食べられる鶏肉料理を作りたくて