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味噌ダレで鶏肉とパプリカの蒸し焼き レシピ・作り方

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Findus
生姜をすりこんだ鶏肉と玉ねぎとパプリカを蒸し焼きにして、ごま味噌ダレをかけました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

パプリカ (高知県産)
2個
タマネギ (北海道産)
2個
鶏モモ肉
400g
小さじ1/4
生姜
1片
大さじ3
★味噌
大さじ2
★すりごま(白)
大さじ6
★三温糖
大さじ1
★昆布茶
小さじ1
★お湯
大さじ2
★醤油
小さじ1
★レモンの皮のすりおろし(あれば)
1個分
★レモン汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    パプリカを細切りに、タマネギをスライスして、生姜は皮をむいてすりおろす
  2. 2
    鶏モモ肉を一口大に切り、塩とおろした生姜を揉み込む
  3. 3
    耐熱皿に、タマネギを敷き、その上に鶏モモ肉を並べ、その上にパプリカを散らしたら、上から酒を回しかける
  4. 4
    アルミホイルで蓋をして、180度のオーブンで約40分鶏モモ肉に火が通るまで加熱する
  5. 5
    味噌とすりごまと三温糖と昆布茶をよく混ぜ、お湯と醤油を加えてよく混ぜたら、レモンの皮のすりおろしと、レモン汁を加えて混ぜる
  6. 6
    皿にタマネギと鶏モモ肉とパプリカを取り分け、5のゴマ味噌ダレをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

生姜を揉み込んだ鶏肉に、レモン風味のごま味噌ダレで暑い夏でもさっぱりと、そして野菜もたっぷり食べられるようにと考えました。

きっかけ

さっぱり食べられる鶏肉料理を作りたくて

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
パプリカ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/08 15:47
鶏肉がやわらかくしっとりと仕上がっていて美味しかったです。
makura-s
とっても嬉しいレポートをどうもありがとうございます(*^▽^*)

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