豆腐でしっとりふわっとの柑橘パウンドケーキ レシピ・作り方

豆腐でしっとりふわっとの柑橘パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
nannu's kitchen
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☆手順写真付き☆ 豆腐が入ったふわっとしっとりのパウンドケーキ♪ 爽やかな柑橘風味も◎ 賞味期限が迫ってきた豆腐の救済におすすめ!

材料(8人分)

  • 絹ごし豆腐 70g
  • ライム 又は レモンの皮 1/2個分
  • ライム 又は レモンの絞り汁 大さじ1
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 65g
  • プレーンヨーグルト 30g
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • バニラエッセンス 約10滴
  • はちみつ 小さじ2

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に予熱します。バターは常温に戻します。豆腐はレンジでしっかり水切りしておきます。ライムはよく洗い、皮をすりおろし、汁を絞ります。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るいます。
  3. 3 豆腐はボウルに入れ、ヨーグルト、バターとグラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 卵は一個ずつ加え、間でよく混ぜます。
  5. 5 振るった粉類を3回に分けて加え、間で切り混ぜします。
  6. 6 ライムの絞り汁、すりおろした皮とバニラエッセンスを加え、馴染むまで切り混ぜします。
  7. 7 バター(分量外)を塗ったパウンドケーキ型に流し入れ、トントン軽く落とし叩きます。表面が綺麗に割れるためにはちみつを垂らします。
  8. 8 180℃のオーブンで40分焼きます。途中で焦げそうだったらアルミホイルをかぶせます。

きっかけ

豆腐は少しだけ余ってしまうことが多いので、どうにかケーキにできないかと試行錯誤したことで生まれたレシピです。

おいしくなるコツ

※今回はライムで作りましたが、レモンやオレンジ、柚子でも美味しくなります♪ ※HMでも作れます。その場合に薄力粉&BPの代わりにHM150gを利用し、グラニュー糖を20g減らしてください。

  • レシピID:1160031675
  • 公開日:2017/07/11
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カテゴリ
パウンドケーキ前日に作り置きレモン絹ごし豆腐創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単 混ぜるだけ レモンケーキ 手土産
料理名
ライムのパウンドケーキ
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