材料(2人分)
- おから
- 100g
- 片栗粉
- 40g
- 絹ごし豆腐
- 3分の1丁
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2分の1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1
- *片栗粉
- 小さじ1
- *水
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 豆腐を滑らかになるまで潰す。
そこにおからと片栗粉を加えて混ぜ、一口サイズに丸める。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにして中火に熱したフライパンで炒める。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったら同じフライパンに1を並べ、両面焼き色をつける。
-
- 4
- ★を合わせ、3に加えて全体に絡める。
-
- 5
- *で水溶き片栗粉を作り、4に加えてとろみをつける。
きっかけ
おからだんごのもちもち感が好きで海老チリにしました。
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