北欧フィンランド風ポテトサラダ レシピ・作り方

北欧フィンランド風ポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ ホクホクのじゃがいもにシャキシャキのりんごや酸味のきいたピクルスをハニーマスタード風味のヨーグルトソースに和えたフィンランドの定番料理です。

材料(4人分)

  • じゃがいも 300g
  • りんご 1/4個
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • きゅうりのピクルス(ミニサイズ) 2本
  • <ハニーマスタードヨーグルトソース>
  • 水切りヨーグルト 100g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 西洋マスタード 小さじ1/2
  • はちみつ 小さじ1/2
  • 少々
  • オールスパイス(粉末) 少々
  • <トッピング>
  • 小ねぎ 2本

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮ごとで茹でておき、粗熱をとります。
  2. 2 皮を剥き、約3cmのキューブ状に切ります。
  3. 3 りんごは芯を取り除き、皮を剥いたらキューブ状に切ります。
  4. 4 紫玉ねぎは2cmのくし切りをとっておき、残りは粗めのみじん切りにします。
  5. 5 ピクルスはキューブ状に切ります。
  6. 6 ソースの材料を大きめのボウルで混ぜておきます。
  7. 7 じゃがいも、りんご、ピクルスと玉ねぎのみじん切りを加え、和えます。
  8. 8 ④でとっておいたくし切りの紫玉ねぎは縦に細切りにし、小ねぎは小口切りにします。お皿に盛り付けたサラダの上に散らかします。

きっかけ

子供のごろの懐かしい味のポテトサラダを再現してみました。

おいしくなるコツ

※フィンランドでは茹でじゃがいもが余ってしまった時に作るメニューです。 ※りんごはあまり甘くないものを使うのはおすすめです。

  • レシピID:1160031301
  • 公開日:2017/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダピクルスヨーグルトりんごじゃがいも
料理名
Perunasalaatti 茹でじゃがいもの救済
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る