手作りクリームドーナツ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 牛乳を人肌に温め、ドライイーストと砂糖を混ぜて溶かす
- 2 ボールに強力粉と片栗粉を入れて混ぜて、くぼみを作り、1のイースト液と溶かしバターを加えてスプーンでよく混ぜる
- 3 手で捏ねて、滑らかな生地になったら、ひとまとめにして綺麗なボールに入れて、ラップをかぶせて一回り大きくなるまで発酵させる
- 4 生地を6等分に切り分け、それぞれを丸めて、少し押しつぶして平らにして、ひとまわり大きいサイズに切ったオーブンペーパーの上に乗せる
- 5 ふわりとラップをかぶせて、ひとまわり生地が大きくなるまで発酵させる
- 6 グラニュー糖とコーンスターチを混ぜておく
- 7 揚げ油を熱し、発酵の終わった5の生地を揚げる(片面30秒ずつ揚げて、両面キツネ色に仕上げる)
- 8 ラックに上げるか、皿に敷いたペーパータオルに乗せて、油を切ったら、温かいうちに6のグラニュー糖の中に入れて塗す
- 9 生クリームに粉砂糖を入れて泡立てる
- 10 絞り出し袋に生クリームを入れて、口金を冷めたドーナツに差し込み、クリームを絞り入れる
きっかけ
クリームの入ったドーナツが作ってみたくて。
おいしくなるコツ
手順10で、生クリームを絞る前と、絞った後で重さを計りながらやると、どのドーナツにも同じくらいの生クリームが入って、良いです。
- レシピID:1160031178
- 公開日:2017/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
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aytmm2020/01/23 05:56美味しかったです(^o^)
簡単で美味しいです。