グルテンフリーのジンジャー型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 バターを小さく刻んでボールに入れる
- 2 米粉、片栗粉、コーンスターチ、キサンタンガム、重曹、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを加えて、指でバターを潰すようにしてよく混ぜる
- 3 グラニュー糖を加えてよく混ぜる
- 4 卵黄とメープルシロップを加えてよく混ぜたら、少し捏ねるように力を加えて、ひとまとめにする
- 5 ラップに包んで、冷蔵庫で30分休ませる
- 6 台に分量外の打ち粉(コーンスターチを使いました)をして、麺棒で生地を伸ばす
- 7 抜き型で抜いて、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる
- 8 180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
台所の整理をしたらクッキーの抜き型が出てきたので、型抜きクッキーを焼くことにした。
おいしくなるコツ
手順4で、まとまらないときは、もう一度よく混ぜて水分を均一に行き渡らせ、それでもまとまらない時は、メープルシロップを小さじ1杯程足すか、牛乳を小さじ1杯程足しすと良いです。
- レシピID:1160031042
- 公開日:2017/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません