材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 塩(ゴーヤ下処理用)
- 小2
- 牛挽き肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- 卵
- 1コ
- 塩胡椒
- 少々
- ◎牛乳
- 大1とちょっと
- ◎パン粉
- 大1
- ★ケチャップ
- 大2
- ★焼き肉のタレ
- 大1
- ★ウスターソース
- 大1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- *ゴーヤ下処理*
・ゴーヤは1センチ幅の輪切りにし、ワタをスプーンでくりぬく。
・塩を揉みこんだら10分おく。
・沸騰したらお湯にいれ1分ゆでる。
・冷水をかけ、水気を切っておく。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱ボールに入れ、レンジでチンする。(500w20秒)
-
- 3
- ◎を混ぜておく。
-
- 4
- 2のボールに3と、牛挽き肉、卵、塩胡椒をいれてこねる。
1のゴーヤにタネをつめる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油をひき、4を焼く。
(強火で両面焼いたあと、蓋をして弱火で6~7分焼く。)
焼けたらお皿に盛っておく。
-
- 6
- 5のフライパンに★を入れて、煮詰める。
-
- 7
-
- 完成♪
お好みで6や、ケチャップをつけて食べて下さい^^
きっかけ
ゴーヤチャンプルーに飽きたので、肉詰めにしてみました。
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