チョコで固めたポン菓子 レシピ・作り方
材料(20人分)
- ポン菓子(無糖/今回はスペルト小麦) 160g
- 板チョコ(今回はダークチョコレート) 150g
- ピーナツバター(無塩、無糖) 60g
- ハチミツ 大さじ1
作り方
- 1 板チョコを割って、ボールに入れ、ピーナツバターとハチミツを加える
- 2 湯煎にかけて、板チョコを溶かし、ピーナツバターとハチミツをよく混ぜる
- 3 ポン菓子を加えてスプーンで混ぜて、ポン菓子全体に絡める
- 4 小さめのマフィン型にスプーンで入れて、固まるまで冷蔵庫に入れておく
- 5 固まったら、型から出す
- 6 オーブンペーパーの上に板状に敷いて、固まってから、手で食べやすい大きさに割ってもいいです
- 7 粉砂糖を茶漉しで全体に振りかけても、美味しいです
きっかけ
スペルト小麦のパフをたくさん買って、気づいたら賞味期限が迫っていたので、食べやすいお菓子にしてみた。
おいしくなるコツ
ピーナツバターの代わりに、アーモンドバターを使っても美味しいです。
- レシピID:1160030922
- 公開日:2017/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぐまみ2020/08/12 18:46ポン菓子が食べきれなくて余っていたので作ってみました。麦チョコみたいで、とっても美味しかったです!