チェリーアーモンドタルト レシピ・作り方

チェリーアーモンドタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
シロップ漬けのチェリーを埋め込んだ美味しいアーモンドタルト。
直径22cmのタルト型で作りました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 タルト生地を1-2mmの厚さに伸ばす
  2. 2 分量外のバターを塗るかオーブンペーパーを敷いたタルト型にタルト生地を敷き、はみ出した分は切り落とす
  3. 3 底に数箇所フォークで穴を開け、オーブンペーパーを乗せて、ベーキング用の重石か、小豆を乗せて、180度のオーブンで15分空焼きする
  4. 4 上に乗せたオーブンペーパーと重石か小豆を取り除き、180度のオーブンに戻してあと5分焼き、冷ましておく
  5. 5 バターを室温に戻し、グラニュー糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
  6. 6 卵とアーモンドエッセンスを加えてよく混ぜる
  7. 7 アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
  8. 8 薄力粉を加えて練らないように混ぜたら、生地を4のタルト型に入れて、平らにする
  9. 9 チェリーをザルにあげて水気を切ってから、8の生地の上に並べて、少し押して沈める
  10. 10 180度のオーブンで30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  11. 11 冷めたら型から出して、茶漉しで粉砂糖をふる

きっかけ

甘酸っぱいチェリーの乗ったアーモンドタルトが食べたくて

おいしくなるコツ

タルトを空焼きする時に使う重石または小豆は、直径22cmの型で、250g使いました。

  • レシピID:1160030785
  • 公開日:2017/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る