チェリーアーモンドタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- タルト生地 300g
- アーモンドパウダー 110g
- 薄力粉 30g
- バター 110g
- 卵 2個
- グラニュー糖 110g
- アーモンドエッセンス 数滴
- チェリー(シロップ漬け/瓶入り) 300g
作り方
- 1 タルト生地を1-2mmの厚さに伸ばす
- 2 分量外のバターを塗るかオーブンペーパーを敷いたタルト型にタルト生地を敷き、はみ出した分は切り落とす
- 3 底に数箇所フォークで穴を開け、オーブンペーパーを乗せて、ベーキング用の重石か、小豆を乗せて、180度のオーブンで15分空焼きする
- 4 上に乗せたオーブンペーパーと重石か小豆を取り除き、180度のオーブンに戻してあと5分焼き、冷ましておく
- 5 バターを室温に戻し、グラニュー糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
- 6 卵とアーモンドエッセンスを加えてよく混ぜる
- 7 アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
- 8 薄力粉を加えて練らないように混ぜたら、生地を4のタルト型に入れて、平らにする
- 9 チェリーをザルにあげて水気を切ってから、8の生地の上に並べて、少し押して沈める
- 10 180度のオーブンで30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 11 冷めたら型から出して、茶漉しで粉砂糖をふる
きっかけ
甘酸っぱいチェリーの乗ったアーモンドタルトが食べたくて
おいしくなるコツ
タルトを空焼きする時に使う重石または小豆は、直径22cmの型で、250g使いました。
- レシピID:1160030785
- 公開日:2017/06/06
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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直径22cmのタルト型で作りました。