豚ヒレのネギ生姜焼き レシピ・作り方

豚ヒレのネギ生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Findus
Findus
豚ヒレをたっぷりの生姜と長ネギと一緒に焼きました

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 400g
  • 生姜 すりおろして大さじ1.5
  • ニンニク 2片
  • 長ネギ 2本
  • 酒(漬けダレ用) 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒(焼きダレ用) 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉を1cm幅に輪切りにして、指で押すか包丁を寝かせて肉を押して5mmの厚さに伸ばす
  2. 2 ニンニクと生姜は皮をむき、すりおろす
  3. 3 すりおろしたニンニクと生姜をボールに入れる
  4. 4 大き目の深皿に酒(漬けダレ用)とみりんを入れて、そこに3のボールから生姜とニンニクの汁を小さじ1ほど絞って混ぜる(残りは焼きダレに使うのでそのままボールに残しておく)
  5. 5 1の豚ヒレ肉を4の漬けダレに漬け込む
  6. 6 長ネギを粗みじん切りにする
  7. 7 3のボールに砂糖、醤油、酒(焼きダレ用)、ごま油を加えて混ぜて、焼きダレを作っておく
  8. 8 フライパンを熱しグレープシードオイルをひき、長ネギをしんなりするまで中火で炒める
  9. 9 長ネギをフライパンの端に寄せ、5の豚ヒレ肉を軽く水気を切ってからフライパンに並べる
  10. 10 豚ヒレ肉を両面焼いて、8割方火が通ったら、7の焼きダレをフライパンに回し入れる
  11. 11 豚ヒレ肉に完全に火が通り、タレが煮詰まってくるまで炒める
  12. 12 豚ヒレ肉と長ネギを軽く混ぜ合わせたら出来上がり

きっかけ

豚ヒレ肉をネギたっぷりの生姜焼にしたら美味しいかなと思って。

  • レシピID:1160030755
  • 公開日:2017/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
Findus
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/06/04 18:26
    豚ヒレのネギ生姜焼き
    こんにちわ(*´ω`) 慌てて盛り付けるとお肉だけになってしまって・・ねぎが写ってなかったですw 今夜のおかずにと思ってせっせと作りました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る