豚ヒレのネギ生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ヒレ肉を1cm幅に輪切りにして、指で押すか包丁を寝かせて肉を押して5mmの厚さに伸ばす
- 2 ニンニクと生姜は皮をむき、すりおろす
- 3 すりおろしたニンニクと生姜をボールに入れる
- 4 大き目の深皿に酒(漬けダレ用)とみりんを入れて、そこに3のボールから生姜とニンニクの汁を小さじ1ほど絞って混ぜる(残りは焼きダレに使うのでそのままボールに残しておく)
- 5 1の豚ヒレ肉を4の漬けダレに漬け込む
- 6 長ネギを粗みじん切りにする
- 7 3のボールに砂糖、醤油、酒(焼きダレ用)、ごま油を加えて混ぜて、焼きダレを作っておく
- 8 フライパンを熱しグレープシードオイルをひき、長ネギをしんなりするまで中火で炒める
- 9 長ネギをフライパンの端に寄せ、5の豚ヒレ肉を軽く水気を切ってからフライパンに並べる
- 10 豚ヒレ肉を両面焼いて、8割方火が通ったら、7の焼きダレをフライパンに回し入れる
- 11 豚ヒレ肉に完全に火が通り、タレが煮詰まってくるまで炒める
- 12 豚ヒレ肉と長ネギを軽く混ぜ合わせたら出来上がり
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はなまる子♪2017/06/04 18:26こんにちわ(*´ω`) 慌てて盛り付けるとお肉だけになってしまって・・ねぎが写ってなかったですw 今夜のおかずにと思ってせっせと作りました^^*