抹茶のカップケーキ レシピ・作り方

抹茶のカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
抹茶バタークリームを塗ったカップケーキは、中も抹茶味。

材料(6人分)

  • バター(カップケーキ生地用) 100g
  • 三温糖 110g
  • 1個
  • 30g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 抹茶パウダー(カップケーキ生地用) 2g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 薄力粉 140g
  • バター(抹茶クリーム用) 30g
  • 粉砂糖 80g
  • 抹茶パウダー 1g
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 バター(カップケーキ生地用)を室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
  2. 2 卵と酒を加えてよく混ぜる
  3. 3 アーモンドパウダーとベーキングパウダーと抹茶パウダー(カップケーキ生地用)を加えてよく混ぜる
  4. 4 薄力粉を加えて、練らないように混ぜる
  5. 5 カップケーキ型に生地をスプーンで入れる
  6. 6 180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  7. 7 カップケーキを完全に冷ます
  8. 8 バター(抹茶クリーム用)を室温に戻し、よく混ぜてクリーム状にする
  9. 9 粉砂糖と抹茶パウダー(抹茶クリーム用)を加えてよく混ぜる
  10. 10 牛乳を少しずつ加えて、滑らかな抹茶クリームに仕上げる
  11. 11 冷めたカップケーキに10の抹茶クリームをナイフで塗る

きっかけ

緑色のカップケーキが作りたくて

  • レシピID:1160030521
  • 公開日:2017/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る