鮭とネギのお茶漬け レシピ・作り方

鮭とネギのお茶漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
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味噌につけた鮭を焼いて、ネギをバターで炒めて、炒りごまをすって、美味しいお出汁をかけたお茶漬け。

材料(2人分)

  • サーモンの切り身 100g
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 長ネギ 4cm
  • バター 大さじ1/2
  • 炒りごま(白) 大さじ2
  • だし汁 360ml
  • 醤油 大さじ1
  • ご飯 茶碗2杯

作り方

  1. 1 サーモンの切り身を4つに切って、味噌とみりんを混ぜたペーストを全体に塗ってラップでぴったり包んで、冷蔵庫で1日漬け込む
  2. 2 サーモンの味噌を軽く拭って、180度のオーブンで5分焼き、サーモンを裏返して、もう一度5分焼く
  3. 3 だし汁に、醤油を混ぜて温めておく
  4. 4 長ネギを斜めに薄くスライスして、バターで炒める
  5. 5 炒りごまをする
  6. 6 丼にご飯を入れ、擦った炒りごまをかけ、サーモンを乗せる
  7. 7 バターで炒めた長ネギを乗せる
  8. 8 3で温めておいただし汁をかけて出来上がり

きっかけ

美味しいお茶漬けが作りたくて。

  • レシピID:1160029956
  • 公開日:2017/04/28
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カテゴリ
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