生姜味オーツ麦とココナッツのクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 100g
- ココナッツファイン 85g
- オーツ麦 85g
- ジンジャーパウダー 小さじ1/2
- 重曹 3g
- バター 100g
- はちみつ 30g
- 三温糖 50g
作り方
- 1 電子レンジ対応のボールにハチミツとバターを入れて、バターが溶けるまで(20-30秒)加熱する
- 2 溶けたバターとハチミツをよく混ぜて、重曹と三温糖も加えてよく混ぜる
- 3 オーツ麦、ココナッツファイン、薄力粉、ジンジャーパウダーを加えて大きめのスプーンでよく混ぜる
- 4 オーブンペーパーを敷いた天板に、クッキー生地を大さじ1杯分くらいずつ手にとって丸めて、隙間を空けて並べていく(ポロポロの生地なので、手にとってギュッと握ってから丸めると良いです)
- 5 フォークの背で、上から少し潰してから、180度のオーブンで10分、薄っすら焼き色がつくまで焼く(オーブンによって焼き時間を調整してください)
- 6 硬めのクッキーにしたい時は、火を止めたオーブンのドアを少し開けて、クッキーをあと5分オーブンに入れておいて乾燥させてから、オーブンから出す
- 7 触れるくらい冷めたら、クッキーを網にとって冷ます
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