カリカリベーコンのせクリーミーカボチャスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 西洋カボチャは皮をむき、2cm角程度に切り、タマネギは粗みじん切りにする
- 2 ベーコンを1cm幅に切る
- 3 鍋にオリーブオイルをひき、おろし生姜を入れて、タマネギを炒める
- 4 タマネギが透き通ったら、かぼちゃを入れて、チキンストックを入れて、沸騰したら弱火にして20分ほどかぼちゃが柔らかくなるまで煮る
- 5 フライパンにサラダ油をひき、ベーコンをカリカリになるまで炒める
- 6 炒めたベーコンは、ペーパータオルを敷いた皿に出して、余分な油を切る
- 7 鍋を火からおろし、ハンドブレンダーで、スープを攪拌する
- 8 生クリームを加えて、火にかけて、全体を温める
- 9 塩胡椒で味を整える(ベーコンが後から入るので、塩気は控えめにする)
- 10 皿にスープを入れて、ベーコンをトッピングする
きっかけ
カリカリのベーコンが入ったポタージュが飲みたくなったから。
おいしくなるコツ
ベーコンをトッピングする前に、お好みで、生クリームを小さじ1ずつ回し入れても美味しい。
- レシピID:1160029764
- 公開日:2017/04/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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