黒糖で仕上げる栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生栗(鬼皮付きで) 500g
- 水 400ml
- 黒糖 40g
- 三温糖 160g
作り方
- 1 生栗を水道水でよく洗い、ボールに入れて、分量外の熱湯をたっぷり注ぐ
- 2 そのまま湯が冷めるまで放置する
- 3 手を入れても熱くないほど冷めたら、栗を取り出し、まな板の上でお尻側をナイフで切り、栗を手に持って、切り口からナイフを使って鬼皮を剥く
- 4 鬼皮を剥いた栗はすぐに綺麗な水を張ったボールに入れていく
- 5 渋皮は、水に漬けた後は、果物ナイフで、こそげるようにすると剥ける時もあるし、剥けない時は、ナイフで少しずつ削って剥く
- 6 剥けた栗はすぐに、綺麗な水を張ったボールに漬ける
- 7 鍋に、皮を剥いた栗と、分量外の水を栗が完全に浸かるまで入れて、火にかけ、沸騰したら弱火にして20分茹でる
- 8 火をとめて、そのまま一度冷ます
- 9 栗をスプーンで優しく取り出し、空の鍋に並べる(できるだけ重ならないように入れる)
- 10 栗を入れた鍋に、水を400mlと黒糖と三温糖を入れて、火にかけて、沸騰したら弱火にして20分煮る
- 11 火を止めたら、蓋をしてそのまま半日味を染み込ませる
- 12 崩れてしまった栗も、美味しいです。。。
きっかけ
いい栗が手に入ったけど、クチナシがなくて、どうせ黄色くならないなら、茶色くなっていいから黒糖入りで作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
栗を火にかけるときに、火が強かったり、水が多すぎると、栗が割れやすいです。
- レシピID:1160029654
- 公開日:2017/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 栗
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