クランベリー入りブリオッシュ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ドライイースト 4g
- 牛乳 40g
- 無塩バター 20g
- バニラエッセンス 数滴
- きび砂糖 10g
- ハチミツ 10g
- 卵黄 1個
- 強力粉 100g
- 塩 1g
- クランベリー 20g
- 溶き卵 大さじ1/2
作り方
- 1 牛乳を人肌に温め、ハチミツとドライイーストを溶かす
- 2 無塩バターを室温に戻し、柔らかくする
- 3 強力粉、きび砂糖、塩、1のイースト液、バニラエッセンス、卵黄、無塩バターをスプーンでよく混ぜる
- 4 手で3分ほど生地をよく捏ねる
- 5 クランベリーを加えてよく混ぜ込んだら、生地を丸めて、綺麗なボールに入れて、ラップをして一回り大きくなるまで発酵させる
- 6 生地を6等分に切り分け、丸める
- 7 それぞれの生地から、1/5ずつ生地を切り分け丸めて、大きいボールと、小さいボールを作る
- 8 大きいボールを型に入れ、真ん中を指でぐっと押し穴を開けて、そこに小さいボールを埋め込む
- 9 ラップをかるくかぶせて、一回り大きくなるまで発酵させる
- 10 溶き卵を刷毛で塗って、180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整して下さい)
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