紫タマネギのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 塩 6g
- ドライイースト 2g
- 水 240g
- オリーブオイル 7g
- 紫タマネギ 1/2個
作り方
- 1 強力粉、水、塩、ドライイーストをボールに入れて、スプーンでよく混ぜたら、5分間置いて、粉に水を吸収させる
- 2 オリーブオイルを加えて、水で濡らした手で、生地を下からすくい上げ、引っ張って折りたたむ要領で5分ほど捏ねる(水分の多い生地です)
- 3 ラップをして、生地を10分休ませて、もう一度3分ほど濡らした手で捏ねたら、生地を丸めて、綺麗なボールに入れてラップをする
- 4 パン生地が一回り大きくなるまで発酵させる(冷蔵庫で1晩かけて発酵させるのがオススメ)
- 5 オーブンペーパーを敷いたトレーに、分量外のオリーブオイルをキッチンペーパーや刷毛で薄く塗る
- 6 パン生地をトレーに取り出し、分量外のオリーブオイルを指先につけて、指で押しながら生地を中心から外に向かって広げていく
- 7 生地が縮んで戻って来るようになったら、ラップをして5分休める
- 8 紫タマネギを薄くスライスする
- 9 もう一度指先に分量外のオリーブオイルをつけて、パン生地を指先で押して広げたら、上にスライスした紫タマネギを散らして、少し生地に押し込んでおく
- 10 ふわっとラップをかけ2時間室温で発酵させる
- 11 180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整して下さい)
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- カテゴリ
- フォカッチャ
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