材料(1~2人分)
- 絹揚げ
- 2枚
- キャベツ(栃木県産)
- 3枚
- A 味噌
- 大さじ1 1/2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 醤油
- 小さじ2
- A 豆板醤
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうが(チューブ)
- 1cm
- ごま油
- 小さじ1
- 小葱
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツの芯の部分は薄切りに。葉の部分は食べやすい大きさにちぎる
-
- 2
- 絹揚げは熱湯をかけ油抜きをし食べやすい大きさに切る
-
- 3
- Aを混ぜておく
-
- 4
- 絹揚げとキャベツの芯の部分を炒める。焼き目が軽くついたら葉の部分も加えて炒める
-
- 5
- 混ぜておいたAを加え味を絡ませる。最後にごま油をまわし入れてできあがり
-
- 6
- 最後に小口切りにした小葱を散らす。
おいしくなるコツ
豆板醤を加えてピリ辛に!もりもり食べられます!
きっかけ
食欲が少々落ち気味になったので