トマトとタイムのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 塩 6g
- ドライイースト 2g
- 水 240g
- オリーブオイル(パン生地用) 7g
- オリーブオイル(トッピング用) 大さじ2
- トマト 1個
- 乾燥タイム 小さじ1
作り方
- 1 強力粉、塩、ドライイースト、水をスプーンでよく混ぜて、5分間休ませて、粉に水分を吸収させる
- 2 オリーブオイル(パン生地用)を加えて、水で濡らした手で、生地を下からすくい上げ、引っ張って折りたたむ要領で5分ほど捏ねる(水分の多い生地です)
- 3 ラップをして、生地を10分休ませて、もう一度3分ほど濡らした手で捏ねたら、生地を丸めて、綺麗なボールに入れてラップをする
- 4 パン生地が一回り大きくなるまで発酵させる(冷蔵庫で1晩かけて発酵させるのがオススメ)
- 5 オーブンペーパーを敷いたトレーに、分量外のオリーブオイルをキッチンペーパーや刷毛で薄く塗る
- 6 パン生地をトレーに取り出し、オリーブオイル(トッピング用)指先につけて、指で押しながら生地を中心から外に向かって広げていく
- 7 生地が縮んで戻って来るようになったら、ラップをして5分休める
- 8 トマトの種を取り除き、5mm角に刻み、乾燥タイムと混ぜておく
- 9 もう一度指先にオリーブオイル(トッピング用)をつけて、パン生地を指先で押して広げる
- 10 残っているトッピング用のオリーブオイルをスプーンで生地に回しかける
- 11 8で用意したトマトとタイムをパン生地の上に散らす
-
12
かるくラップをかけて、2時間室温度
で発酵させる - 13 220度のオーブンで、15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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