低温発酵で簡単美味しいハーブのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 塩 6g
- ドライイースト 2g
- 水 240g
- オリーブオイル(生地に混ぜ込む分) 7g
- オリーブオイル(成形時に使う分) 大さじ2
- 乾燥タイム 小さじ1/4
- 乾燥バジル 小さじ1/4
- 乾燥オレガノ 小さじ1/4
作り方
- 1 強力粉、ドライイースト、塩、水をボールに入れて、大きめのスプーンでよく混ぜたら、粉に水分を吸収させるため、5分置く
- 2 オリーブオイルを加えて、スプーンでよく混ぜたら、ラップをして10分休ませる
- 3 分量外の水かオリーブオイルをつけた手で、生地を3分こねて、ラップをして10分休ませる(サイドからすくい上げ、生地を引っ張って折りたたむ要領で、ボールを回しながら、捏ねるといい)
- 4 3分捏ねて、10分休ませる作業を合計3回したら、生地を丸めて、綺麗なボールに入れて、ラップをする(とても柔らかい生地です)
- 5 冷蔵庫に入れて、1晩発酵させる(このまま冷蔵庫で3日は保存可能)
- 6 オーブンペーパーを敷いたトレーに、オリーブオイル(成形時に使う分)を刷毛で塗る
- 7 冷蔵庫から出した生地を、オリーブオイルを塗ったトレーに出す
- 8 残っているオリーブオイル(成形時に使う分)を指につけ、指先で押すようにして、生地を中心から端に向かって広げていく
- 9 無理に引っ張ったり強く押さないで、広げた生地が縮まってくるようになったら、ラップをして、暖かい部屋で5分休ませる
- 10 もう一度指先にオリーブオイル(成形時に使う分)をつけて、生地を指先で押して広げていき、ラップをして5分休ませる
- 11 残っているオリーブオイル(成形時に使う分)に乾燥タイム、乾燥バジル、乾燥オレガノを混ぜる
- 12 3回目に生地を広げる時は、乾燥ハーブの入った11のオリーブオイルをパン生地にスプーンで少しずつ垂らしてから、指先で生地を押して広げる
- 13 ラップをして、暖かい部屋で、生地が一回り大きくなるまで発酵させる
- 14 220度のオーブンで、12分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません