アプリで広告非表示を体験しよう

自家製切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
大根を天日干しして作った自家製切り干し大根の煮物です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根(奈良県産)
1本
乾燥ひじき
3g
竹輪
2本
人参
10g
ごま油
大さじ1
水☆
350cc
粉末鰹だし☆
小さじ1
砂糖☆
大さじ1
酒☆
大さじ1
醤油
大さじ1
冷凍塩茹で枝豆(鞘から出した物)
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮付きのまま1センチの棒状に切ります
    網に重ならないように広げ、天日で4〜5日干します
  2. 2
    干した大根の30gを軽く洗い10分くらい水に浸け、水気を絞ります
  3. 3
    ひじきは水に15分くらいつけて戻します
  4. 4
    人参は細切り、竹輪は薄く切ります

    冷凍枝豆は解凍します
  5. 5
    鍋にごま油を熱し水気を絞った切り干し大根とひじきと人参と竹輪を炒めます
  6. 6
    油が馴染んだら☆を加えて5〜6分煮ます
  7. 7
    醤油を加えて汁気が少なくなるまで煮ます
    枝豆を加えて一煮して完成です

きっかけ

常備に。

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
大根切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/16 15:29
お弁当に。好評でした
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする