柚子白菜 to しらす de 和風あっさりパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
simplete
柚子&大葉&白ごまの風味が……絶妙です。

材料(1人分)

柚子白菜(市販品)
1/4カップ
柚子白菜(市販品)の漬汁
1/4カップ
しらす
大さじ2
日本酒か白ワイン
大さじ2
パスタ
1人前
オリーブオイル
大さじ1
大葉
4枚程
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材をそれぞれ用意!
    大葉は千切りにする。
    しらすには日本酒か白ワインを振りかけておく。
  2. 2
    柚子白菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに水と柚子白菜の漬汁を入れ、沸騰したらパスタを投入し、時間通りに茹でる。
  4. 4
    パスタが茹であがったら茹で汁を捨てる。
    そこへ刻んだ柚子白菜としらすとオリーブオイルを投入し、フライパンを煽ってよく混ぜ合わせたら火を止める。
  5. 5
    丼に盛り、大葉をのせ、白ごまを散らせば完成!

おいしくなるコツ

今回は、かなり粗めに柚子白菜を切りましたが、 細かく千切りすることをオススメします。 白菜にしっかり味がついているので…… 味が偏らず、パスタにも馴染みやすくなると思います。 また、塩分が気になるときは塩分○%カットタイプを……。

きっかけ

元々は " しらすのお茶漬け " がヒントになりました。 レシピにあった柚子が、なかなか手に入らない季節でも " 柚子白菜 " は手軽に購入できたことからひらめいたレシピです。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
しらすその他の漬物オイル・塩系パスタ和風パスタフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする