柚子白菜 to しらす de 和風あっさりパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
食材をそれぞれ用意!
大葉は千切りにする。
しらすには日本酒か白ワインを振りかけておく。 - 2 柚子白菜は食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンに水と柚子白菜の漬汁を入れ、沸騰したらパスタを投入し、時間通りに茹でる。
-
4
パスタが茹であがったら茹で汁を捨てる。
そこへ刻んだ柚子白菜としらすとオリーブオイルを投入し、フライパンを煽ってよく混ぜ合わせたら火を止める。 - 5 丼に盛り、大葉をのせ、白ごまを散らせば完成!
きっかけ
元々は " しらすのお茶漬け " がヒントになりました。 レシピにあった柚子が、なかなか手に入らない季節でも " 柚子白菜 " は手軽に購入できたことからひらめいたレシピです。
おいしくなるコツ
今回は、かなり粗めに柚子白菜を切りましたが、 細かく千切りすることをオススメします。 白菜にしっかり味がついているので…… 味が偏らず、パスタにも馴染みやすくなると思います。 また、塩分が気になるときは塩分○%カットタイプを……。
- レシピID:1160029090
- 公開日:2017/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません