柚子白菜 to しらす de 和風あっさりパスタ レシピ・作り方

柚子白菜 to しらす de 和風あっさりパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
simplete
simplete
柚子&大葉&白ごまの風味が……絶妙です。

材料(1人分)

  • 柚子白菜(市販品) 1/4カップ
  • 柚子白菜(市販品)の漬汁 1/4カップ
  • しらす 大さじ2
  • 日本酒か白ワイン 大さじ2
  • パスタ 1人前
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大葉 4枚程
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 食材をそれぞれ用意!
    大葉は千切りにする。
    しらすには日本酒か白ワインを振りかけておく。
  2. 2 柚子白菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに水と柚子白菜の漬汁を入れ、沸騰したらパスタを投入し、時間通りに茹でる。
  4. 4 パスタが茹であがったら茹で汁を捨てる。
    そこへ刻んだ柚子白菜としらすとオリーブオイルを投入し、フライパンを煽ってよく混ぜ合わせたら火を止める。
  5. 5 丼に盛り、大葉をのせ、白ごまを散らせば完成!

きっかけ

元々は " しらすのお茶漬け " がヒントになりました。 レシピにあった柚子が、なかなか手に入らない季節でも " 柚子白菜 " は手軽に購入できたことからひらめいたレシピです。

おいしくなるコツ

今回は、かなり粗めに柚子白菜を切りましたが、 細かく千切りすることをオススメします。 白菜にしっかり味がついているので…… 味が偏らず、パスタにも馴染みやすくなると思います。 また、塩分が気になるときは塩分○%カットタイプを……。

  • レシピID:1160029090
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらすその他の漬物オイル・塩系パスタ和風パスタフライパン一つでできる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る