ブランデーレーズンのバブカ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ドライイースト 8g
- 牛乳 80g
- 無塩バター 40g
- きび砂糖 40g
- 卵黄 2個
- 強力粉 200g
- 塩 3g
- レーズン 100g
- ブランデー 50g
- 溶き卵 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 レーズンにブランデーをかけて、一晩浸しておく
- 2 牛乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かして、5分おく
- 3 無塩バターを室温に戻し、きび砂糖を加えて、クリーム状になるまで混ぜる
- 4 卵黄を加えてよく混ぜる
- 5 強力粉、塩、イーストを溶かした牛乳を生地に加え、スプーンで1分よく混ぜたら、手で5分こねる
- 6 生地を丸めて、綺麗なボールに入れて、ラップをして、ひとまわり大きくなるまで室温で2-3時間発酵させる(冷蔵庫に1晩入れておいてもいい)
- 7 冷蔵庫で発酵させた生地は、冷蔵庫から出し、室温に戻してから、生地を5mmの厚さの長方形に伸ばす
- 8 ブランデーに浸けてあったレーズンの水気を軽く切って、パン生地に散らす
- 9 長い方の辺を手前に置いて、手前から奥に巻いていく
- 10 細長い生地を、端から巻いて、上から少し抑えるようにして、長方形になるよう成型する
- 11 オーブンペーパーを敷いた天板か、少し大きめのケーキ型やローフ型に入れて、軽くラップを乗せて、1.5倍の大きさになるまで発酵させる
- 12 溶き卵を水で倍に薄めて、刷毛で上面に塗って、180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
甘すぎないバブカもあると読んだので、作ってみた。
おいしくなるコツ
ブランデーの代わりに、ラム酒でも美味しいし、ただの水に浸けても美味しくできる
- レシピID:1160029066
- 公開日:2017/03/16
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