ブランデーレーズンのバブカ レシピ・作り方

ブランデーレーズンのバブカ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
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ブリオッシュのようなリッチな生地にブランデー浸したレーズンを巻き込んだバブカ。

材料(6人分)

  • ドライイースト 8g
  • 牛乳 80g
  • 無塩バター 40g
  • きび砂糖 40g
  • 卵黄 2個
  • 強力粉 200g
  • 3g
  • レーズン 100g
  • ブランデー 50g
  • 溶き卵 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 レーズンにブランデーをかけて、一晩浸しておく
  2. 2 牛乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かして、5分おく
  3. 3 無塩バターを室温に戻し、きび砂糖を加えて、クリーム状になるまで混ぜる
  4. 4 卵黄を加えてよく混ぜる
  5. 5 強力粉、塩、イーストを溶かした牛乳を生地に加え、スプーンで1分よく混ぜたら、手で5分こねる
  6. 6 生地を丸めて、綺麗なボールに入れて、ラップをして、ひとまわり大きくなるまで室温で2-3時間発酵させる(冷蔵庫に1晩入れておいてもいい)
  7. 7 冷蔵庫で発酵させた生地は、冷蔵庫から出し、室温に戻してから、生地を5mmの厚さの長方形に伸ばす
  8. 8 ブランデーに浸けてあったレーズンの水気を軽く切って、パン生地に散らす
  9. 9 長い方の辺を手前に置いて、手前から奥に巻いていく
  10. 10 細長い生地を、端から巻いて、上から少し抑えるようにして、長方形になるよう成型する
  11. 11 オーブンペーパーを敷いた天板か、少し大きめのケーキ型やローフ型に入れて、軽くラップを乗せて、1.5倍の大きさになるまで発酵させる
  12. 12 溶き卵を水で倍に薄めて、刷毛で上面に塗って、180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

甘すぎないバブカもあると読んだので、作ってみた。

おいしくなるコツ

ブランデーの代わりに、ラム酒でも美味しいし、ただの水に浸けても美味しくできる

  • レシピID:1160029066
  • 公開日:2017/03/16
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カテゴリ
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