材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ごぼう
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 人参
- 1/3本
- 酒(肉下味)
- 小さじ1
- 醤油(肉下味)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油(南蛮だれ)
- 大さじ2
- 砂糖(南蛮だれ)
- 大さじ2
- 酢(南蛮だれ)
- 大さじ2
- 水(南蛮だれ)
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉はそぎ切りにして、下味を絡め、片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- ごぼうは約5cmに切り、縦1/4に切る。
水に5分ほどさらし、水気を拭き取り片栗粉を薄くまぶしておく(分量外)。
-
- 3
- 人参、玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 4
- 南蛮だれを合わせ、人参、玉ねぎを入れる。
-
- 5
- ごぼう、とりむね肉を油で揚げる。
南蛮だれに入れ、混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
冷たくても美味しいのでお弁当にもオススメです!
きっかけ
ごぼうがたくさんあったので。
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