レモンとママレードのケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 2個
- バター 100g
- アーモンドパウダー 60g
- ベーキングパウダー 4g
- 薄力粉 120g
- レモンの皮 1個分
- レモン汁(生地用) 大さじ1
- ブランデー 大さじ1
- ポピーシード 10g
- きび砂糖 80g
- ママレード(生地用) 45g
- レモン汁(シロップ用) 大さじ1
- ママレード(シロップ用) 大さじ1/2
- グラニュー糖 大さじ4
作り方
- 1 レモンの皮を薄くむいて、千切りにする
- 2 バターを室温に戻し、きび砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
- 3 卵とママレードを加えてよく混ぜる
- 4 レモンの皮とレモン汁とブランデーを加えてよく混ぜる
- 5 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
- 6 ポピーシードを加えてよく混ぜる
- 7 薄力粉を加えて、スプーンかゴムベラでさっくり混ぜる(練らないようにする)
- 8 パウンド型に生地を入れて、縁の方が高くなるように、真ん中に線を描くようにスプーンで軽く押して凹ませる
- 9 180度のオーブンで30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 10 深めの皿に、レモン汁(シロップ用)と、ママレード(シロップ用)とグラニュー糖を入れて混ぜる
- 11 電子レンジで20秒加熱してかき混ぜる
- 12 もう一度20秒電子レンジにかけて、混ぜる
- 13 焼きあがったケーキが熱いうちに、12のシロップを回しかける
- 14 冷めたら型から取り出す
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