ハチミツレモンのグルテンフリーケーキ レシピ・作り方

ハチミツレモンのグルテンフリーケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
ハチミツとレモンを使った素朴なグルテンフリーケーキケーキ

材料(8人分)

  • バター 110g
  • きび砂糖 80g
  • ハチミツ 30g
  • ベーキングパウダー 3g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 米粉 70g
  • 片栗粉 40g
  • コーンスターチ 30g
  • キサンタンガム 2g
  • レモンの皮 レモン1個分
  • レモン汁 大さじ1
  • ブランデー 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ2
  • アーモンドスライス 大さじ2
  • 2個

作り方

  1. 1 レモンの皮を薄くむいて、みじん切りにしておく
  2. 2 バターを室温に戻し、きび砂糖とハチミツを加えてクリーム状になるまで混ぜる
  3. 3 卵を加えてよく混ぜる
  4. 4 ブランデー、レモン汁を加えてよく混ぜる
  5. 5 生クリームを加えてよく混ぜる
  6. 6 レモンの皮のみじん切り、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる
  7. 7 キサンタンガムを加えてよく混ぜる
  8. 8 米粉、片栗粉、コーンスターチを加えてよく混ぜる
  9. 9 型に生地を入れて、スプーンの背で、中央を凹ませるようにしておく
  10. 10 アーモンドスライスをあまり重ならないように生地の上にならべる
  11. 11 180度のオーブンで30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整して下さい)

きっかけ

レモンがたくさん採れたので、レモン味のケーキを焼きたくなった

  • レシピID:1160028675
  • 公開日:2017/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ米粉
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る