白菜の味噌ポタージュ♡酒粕風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
旬の白菜が沢山食べられるスープです。外葉も捨てずに活用します。酒粕を加えるので味噌が少なめですが風味良く仕上がります(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

白菜(奈良県産)
1/4個(約300g)
玉ねぎ
1/4個
1200cc
粉末鰹だし
小さじ2
味噌
大さじ3
酒粕
30g

作り方

  1. 1
    今回は有機白菜なので外葉も捨てずに使用します
  2. 2
    白菜はざく切りにします
    玉ねぎは薄切りにします

    鍋に白菜と玉ねぎと水と粉末鰹だしを入れてクタクタに柔らかくなるまで煮ます

    火を止め少し冷まします
  3. 3
    ブレンダーで撹拌して潰します
  4. 4
    酒粕と味噌を溶き入れ弱火で沸騰させない様に少し煮ます

    軽くとろみが出てきたら完成です

きっかけ

薬膳カフェに行った時に出てきたスープを我が家風にを再現してみました。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
白菜酒粕その他の味噌汁コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/06 08:48
これは前から作ってみたかった気になるレシピでした♪ ブレンダーで潰すアイディアいい!とても飲みやすく「ほうっ~という声がもれておかわりでした(^^♪ リピします
ビッグさん
わぁ~♪発酵修行頑張ってますね〜!ほうっ〜のお声を私も聞きたい笑 先日テレビで酒粕や麹の甘酒特集を見てました。毎日飲んでる人のお肌が綺麗でビックリでした♪
2017/03/01 08:28
酒粕がいい香りで、温まりました♡ 酒粕在庫、またしても救済していただき大感謝です(((o(*゚▽゚*)o)))
愛犬777
わぁ〜♪ こちらも作って頂いて、とっても嬉しいです♡酒粕に柚子胡椒。。大好きな物が似てて嬉嬉♡今日もお野菜たっぷりかなぁ? レポ有難う〜(*^^*)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする