味付け簡単!肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 100~150グラム
- じゃがいも 3コ
- 玉ねぎ 1/2コ
- にんじん(なくてもok!) 1/2~1本
- しいたけ(なくてもok!) 2コ
- 絹さや(なくてもok!) 10コ程
- 水 300cc
- ★醤油 大4
- ★みりん 大3
- ★酒 大3
- ★砂糖 大3
- サラダ油 少々
作り方
-
1
じゃがいもとにんじんは、食べやすい大きさの乱切りにする。
玉ねぎはくし形にする。
しいたけは0.5~1センチ幅くらいに切る。
絹さやは筋を取る。 - 2 鍋にサラダ油をひき、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れて炒める。
-
3
全体に油がまわったら水を入れる。
沸騰しそうになったら、豚こま切れ肉を入れる。 - 4 アクをとったら、★の調味料を入れて混ぜる。
-
5
落し蓋をして、弱火にし、グツグツしている状態を保つ。
10分程煮る。 -
6
落し蓋をとり、更に5分程煮る。
じゃがいも、にんじんにしっかり火が通っていたら、絹さやを入れて、更に3分煮る。 - 7 お皿に盛って完成♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません