材料(4人分)
- 里芋(中)
- 大8個
- 豚こま切れ肉
- 100~150グラム
- ★水
- 300cc
- ★本だし
- 小1
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大1と1/2
- ★みりん
- 大1と1/2
- ★砂糖
- 大1と1/2
- 絹さや(なくてもok!)
- 8コ程
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさの乱切りにする。
-
- 2
-
- 里芋と★を入れて火にかける。
-
- 3
-
- 軽く沸騰しはじめたら豚こま切れ肉を入れる。
-
- 4
-
- アクが出たらとり、弱火にする。
落し蓋をして、10分煮る。
-
- 5
-
- 落し蓋をとり、更に10分程煮る。
-
- 6
-
- 絹さやを入れる場合は、斜めにカットして2~3分煮る。
-
- 7
-
- お皿に盛って完成♪
きっかけ
里芋を沢山頂いたので、つくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません