実は使える!ブロッコリーの茎と葉の活用法♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷもか
捨ててしまいがちなブロッコリーの茎と葉ですが、癖がないので、炒めもの・サラダ・スープ、なんにでも使えます^^
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ブロッコリーの茎と葉
1本分
小1/2程

作り方

  1. 1
    茎は根元など固い部分は取り除き、1センチ角くらいに切る。葉も食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を入れ、3~4分茹でる。
  3. 3
    柔らかくなったら冷水につける。
  4. 4
    しっかり水を切ったら完成♪
    (※すぐ使わない場合はジップロックなどに入れて冷凍保存して下さい。炒めもの、サラダ、スープなせ、色々なものに活用できます!)
  5. 5
    ★ポテトサラダに★
  6. 6
    ★炒めものに★

おいしくなるコツ

冷凍した場合、少し解凍が必要なので、一度に使わない場合は小分けして冷凍保存すると使いやすいです。

きっかけ

ブロッコリーの茎が勿体ないと思ったので、しっかり茹でて使ってみたらとても便利でした。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ぷもか めんどくさがり主婦の日常ごはんです( ・ω・ ) お洒落な食器も調理器具も持ってませんが、料理楽しく頑張ります。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/14 09:44
今までずっと捨てていました。勿体無いことです。こちらのレシピを見つけて、早速冷凍保存しました。色々な料理に使いたいと思います。レシピ、有難うございました。
まめナビ
2021/03/08 11:17
いろいろ使えますね
Io$+!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする