実は使える!ブロッコリーの茎と葉の活用法♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ブロッコリーの茎と葉 1本分
- 塩 小1/2程
作り方
- 1 茎は根元など固い部分は取り除き、1センチ角くらいに切る。葉も食べやすいサイズに切る。
- 2 沸騰したお湯に塩を入れ、3~4分茹でる。
- 3 柔らかくなったら冷水につける。
-
4
しっかり水を切ったら完成♪
(※すぐ使わない場合はジップロックなどに入れて冷凍保存して下さい。炒めもの、サラダ、スープなせ、色々なものに活用できます!) - 5 ★ポテトサラダに★
- 6 ★炒めものに★
きっかけ
ブロッコリーの茎が勿体ないと思ったので、しっかり茹でて使ってみたらとても便利でした。
おいしくなるコツ
冷凍した場合、少し解凍が必要なので、一度に使わない場合は小分けして冷凍保存すると使いやすいです。
- レシピID:1160027838
- 公開日:2017/01/18
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
2 件