実は使える!ブロッコリーの茎と葉の活用法♪ レシピ・作り方

実は使える!ブロッコリーの茎と葉の活用法♪
  • 約10分
ぷもか
ぷもか
捨ててしまいがちなブロッコリーの茎と葉ですが、癖がないので、炒めもの・サラダ・スープ、なんにでも使えます^^

材料(2~4人分)

  • ブロッコリーの茎と葉 1本分
  • 小1/2程

作り方

  1. 1 茎は根元など固い部分は取り除き、1センチ角くらいに切る。葉も食べやすいサイズに切る。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を入れ、3~4分茹でる。
  3. 3 柔らかくなったら冷水につける。
  4. 4 しっかり水を切ったら完成♪
    (※すぐ使わない場合はジップロックなどに入れて冷凍保存して下さい。炒めもの、サラダ、スープなせ、色々なものに活用できます!)
  5. 5 ★ポテトサラダに★
  6. 6 ★炒めものに★

きっかけ

ブロッコリーの茎が勿体ないと思ったので、しっかり茹でて使ってみたらとても便利でした。

おいしくなるコツ

冷凍した場合、少し解凍が必要なので、一度に使わない場合は小分けして冷凍保存すると使いやすいです。

  • レシピID:1160027838
  • 公開日:2017/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
ぷもか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まめナビ
    まめナビ
    2023/01/14 09:44
    実は使える!ブロッコリーの茎と葉の活用法♪
    今までずっと捨てていました。勿体無いことです。こちらのレシピを見つけて、早速冷凍保存しました。色々な料理に使いたいと思います。レシピ、有難うございました。
  • Io$+!
    Io$+!
    2021/03/08 11:17
    実は使える!ブロッコリーの茎と葉の活用法♪
    いろいろ使えますね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る