ホクホクで美味しい!里芋コロッケ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 6~8コ
- ハーフベーコン 4枚~5枚
- 玉ねぎ 1/2コ
- 塩胡椒 少々
- サラダ油(なくてもok!) 少々
- ★溶き卵 卵1コ分
- ★小麦粉 大4
- ★水 大2
- パン粉 1~1.5カップ
- ソース(なくてもok!) お好みで
作り方
-
1
里芋は皮を剥き、薄切りにする。
塩小さじ1/2(分量外)を入れて茹でる。 -
2
玉ねぎをみじん切り、ハーフベーコンを1センチ角に切って、フライパンにサラダ油をひき、炒める。
塩胡椒で味をつける。
(※油をひかずベーコンの油だけでもok!) -
3
1の里芋を潰し、2と混ぜる。
(※味見をして塩気が足りなかったら塩胡椒する。) -
4
丸くする。
(※掌ではなく指先で丸くした方がベタベタしなくて良い。ベタベタしてきたら手を洗ったり布巾で拭くと良い。) - 5 ★を混ぜ、4をくぐらせる。
- 6 5にパン粉をつける。
-
7
170度くらいの温度で2分程揚げて油を切ったら完成♪
そのまま、もしくはソースなどつけて食べて下さい。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません