挽き肉で満足感UP!カボチャの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カボチャ
- 1/4コ
- 豚挽き肉
- 100~150グラム
- サラダ油
- 大1/2
- ★水
- 300cc
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- 水とき片栗粉
- 大1
- オクラ(orスナップエンドウなど)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- カボチャのワタをスプーンでとる。
-
- 2
-
- 食べやすいサイズに切る。
(面倒でなければ軽く面取りをする。)
-
- 3
-
- 鍋に油をひいて、豚挽き肉を炒める。
軽く火が通ったら、★の調味料とカボチャ入れる。
-
- 4
-
- 沸騰したらアクをとり、弱火にして落し蓋をする。(落し蓋がなければアルミホイルでok)
-
- 5
-
- 15分程煮て、水とき片栗粉を入れとろみをつける。
茹でたオクラなどを飾ったら完成♪
きっかけ
カボチャだけの煮物だと物足りなかったので、挽き肉を加えてみたら美味しくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません