グルテンフリーのタルト生地 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 米粉、コーンスターチ、片栗粉、キサンタンガムをボールに入れて、泡立器でよくまぜる
- 2 冷えたバターを角切りにして、1の粉に加えて、指でバターを押し潰しながら、よく混ぜて、パラパラにする
- 3 牛乳と粉砂糖を加えて、スプーンでよく混ぜて、ひとかたまりになるようにする(塊にならないようなら、牛乳をほんの少しずつ足してみてください)
- 4 ラップに包んで、30分以上冷蔵庫で冷やす
- 5 あとは、必要に応じて、伸ばして、型に敷いて焼けばOK
きっかけ
グルテンフリーのタルトが焼きたかったから、試行錯誤で色んな配合で作って、ここに落ち着いた
おいしくなるコツ
グルテンフリーで作るときは、普通の薄力粉のタルト生地より、柔らかめの生地を目指すと、美味しい。
- レシピID:1160027233
- 公開日:2016/12/09
関連情報
- カテゴリ
- タルト台
- 料理名
- グルテンフリーのタルト生地
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カスタードクリームを入れてデザートにも、キッシュのケースにも、使えます。