グルテンフリーのタルト生地 レシピ・作り方

グルテンフリーのタルト生地
  • 約30分
  • 100円以下
Findus
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グルテンフリーでも、うまく焼ける、基本のタルト生地が出来ました。
カスタードクリームを入れてデザートにも、キッシュのケースにも、使えます。

材料(6人分)

  • バター 110g
  • 牛乳 大さじ4
  • 米粉 90g
  • コーンスターチ 50g
  • 片栗粉 50g
  • キサンタンガム 2g
  • 粉砂糖 10g

作り方

  1. 1 米粉、コーンスターチ、片栗粉、キサンタンガムをボールに入れて、泡立器でよくまぜる
  2. 2 冷えたバターを角切りにして、1の粉に加えて、指でバターを押し潰しながら、よく混ぜて、パラパラにする
  3. 3 牛乳と粉砂糖を加えて、スプーンでよく混ぜて、ひとかたまりになるようにする(塊にならないようなら、牛乳をほんの少しずつ足してみてください)
  4. 4 ラップに包んで、30分以上冷蔵庫で冷やす
  5. 5 あとは、必要に応じて、伸ばして、型に敷いて焼けばOK

きっかけ

グルテンフリーのタルトが焼きたかったから、試行錯誤で色んな配合で作って、ここに落ち着いた

おいしくなるコツ

グルテンフリーで作るときは、普通の薄力粉のタルト生地より、柔らかめの生地を目指すと、美味しい。

  • レシピID:1160027233
  • 公開日:2016/12/09
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カテゴリ
タルト台
料理名
グルテンフリーのタルト生地
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