サテー風☆ローストチキン レシピ・作り方
![サテー風☆ローストチキン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c183d3ac18cd53670ad7c8068ed6bff506e49aca.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 丸鶏(又は鶏肉800g) 1羽
- ピーナッツバター(無塩、無糖、粒入り) 大さじ2
- 醤油 50ml
- レモンジュース 50ml
- カレー粉 大さじ2
- ニンニク(潰したもの) 小さじ1
- 三温糖 大さじ1
- グレープシードオイル 大さじ2
作り方
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1
ピーナッツバター、醤油、レモンジュース、カレー粉、ニンニク、三温糖をよく混ぜる
- 2 丸鶏は、骨から外して、胸肉はそれぞれ半分に、もも肉と足は骨を抜き、手羽はそのまま使う
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3
鶏肉をマリネ液に半日以上冷蔵庫で漬ける(時々混ぜて、満遍なく漬ける)
- 4 焼き始める1時間前に冷蔵庫から肉を出しておく
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5
耐熱皿に、マリネ液から出した鶏肉を並べ、グレープシードオイルをまわしかけて、180度のオーブンで40分焼く(オーブンによって焼き時間は調整してください)
きっかけ
ピーナッツバターソースのチキンが食べたくて、色々作ってみて、これが我が家のお気に入りに残った
おいしくなるコツ
マリネ液に、赤唐辛子粉かカイエンペッパーをお好みで足すと、辛くて美味しくなる。 フライパンで焼いたり、外でバーベキューにするともっと美味しい。(でも、オーブンで焼くのが一番簡単)
- レシピID:1160027057
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- サテー風ローストチキン
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今回は、丸鶏を捌いて、骨から外してマリネして、ローストしました。