サテー風☆ローストチキン レシピ・作り方

サテー風☆ローストチキン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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インドネシアのサテー風にピーナッツバターをたっぷり使ってマリネしたチキンをローストしました。
今回は、丸鶏を捌いて、骨から外してマリネして、ローストしました。

材料(8人分)

  • 丸鶏(又は鶏肉800g) 1羽
  • ピーナッツバター(無塩、無糖、粒入り) 大さじ2
  • 醤油 50ml
  • レモンジュース 50ml
  • カレー粉 大さじ2
  • ニンニク(潰したもの) 小さじ1
  • 三温糖 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーナッツバター、醤油、レモンジュース、カレー粉、ニンニク、三温糖をよく混ぜる
  2. 2 丸鶏は、骨から外して、胸肉はそれぞれ半分に、もも肉と足は骨を抜き、手羽はそのまま使う
  3. 3 鶏肉をマリネ液に半日以上冷蔵庫で漬ける(時々混ぜて、満遍なく漬ける)
  4. 4 焼き始める1時間前に冷蔵庫から肉を出しておく
  5. 5 耐熱皿に、マリネ液から出した鶏肉を並べ、グレープシードオイルをまわしかけて、180度のオーブンで40分焼く(オーブンによって焼き時間は調整してください)

きっかけ

ピーナッツバターソースのチキンが食べたくて、色々作ってみて、これが我が家のお気に入りに残った

おいしくなるコツ

マリネ液に、赤唐辛子粉かカイエンペッパーをお好みで足すと、辛くて美味しくなる。 フライパンで焼いたり、外でバーベキューにするともっと美味しい。(でも、オーブンで焼くのが一番簡単)

  • レシピID:1160027057
  • 公開日:2016/11/29
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
サテー ピーナッツバター カレー粉 チキン
料理名
サテー風ローストチキン
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