バジルのソフトプレッツェル レシピ・作り方

バジルのソフトプレッツェル
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
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バジルの香りでスッキリした味わいのプレッツェル

材料(6人分)

  • 強力粉 280g
  • 粗塩 5g
  • 三温糖 10g
  • ぬるま湯(35度くらい) 170g
  • オリーブオイル 14g
  • ドライイースト 1.5g
  • 乾燥バジル 大さじ1
  • ★重曹 200ml
  • ★ぬるま湯(40度くらい) 18g
  • 岩塩 ひとつまみ
  • 薄力粉(打ち粉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 35度くらいのぬるま湯170gに、ドライイースト、三温糖、粗塩を溶かす
  2. 2 イースト液に、オリーブオイルと強力粉を加えて、スプーンで1分混ぜる
  3. 3 更に乾燥バジル加えて、手で2分こねて、5分休ませる
  4. 4 ボールの中で、更に3分捏ねたら、薄力粉で打ち粉をした台で、1分捏ねて、生地を丸める
  5. 5 綺麗なボールに入れて、ラップをきっちり張って、冷蔵庫で一晩発酵させる
  6. 6 翌朝以降、生地を冷蔵庫から出し、★のぬるま湯と重曹を混ぜて、重曹を溶かす
  7. 7 パン生地を6等分して、それぞれ丸める
  8. 8 丸めた生地を細長く伸ばす(休ませながら、何度か伸ばし、25cmくらいまで伸ばす)
  9. 9 輪を作って、継ぎ目を2回捻って折り返す要領で、プレッツェルの形に成形する
  10. 10 成形した生地を、手順6の溶液に浸して、オーブンペーパーに並べる
  11. 11 プレッツェルの上から、ひとつまみの乾燥バジルと、ほんの少しの塩を振りかける
  12. 12 200度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

ハーブ味のプレッツェルが美味しそうだと思って、オイルもオリーブオイルにしてみた

  • レシピID:1160026965
  • 公開日:2016/11/23
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カテゴリ
プレッツェル
料理名
バジルのソフトプレッツェル
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