バジルのソフトプレッツェル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 280g
- 粗塩 5g
- 三温糖 10g
- ぬるま湯(35度くらい) 170g
- オリーブオイル 14g
- ドライイースト 1.5g
- 乾燥バジル 大さじ1
- ★重曹 200ml
- ★ぬるま湯(40度くらい) 18g
- 岩塩 ひとつまみ
- 薄力粉(打ち粉用) 大さじ2
作り方
- 1 35度くらいのぬるま湯170gに、ドライイースト、三温糖、粗塩を溶かす
- 2 イースト液に、オリーブオイルと強力粉を加えて、スプーンで1分混ぜる
- 3 更に乾燥バジル加えて、手で2分こねて、5分休ませる
- 4 ボールの中で、更に3分捏ねたら、薄力粉で打ち粉をした台で、1分捏ねて、生地を丸める
- 5 綺麗なボールに入れて、ラップをきっちり張って、冷蔵庫で一晩発酵させる
- 6 翌朝以降、生地を冷蔵庫から出し、★のぬるま湯と重曹を混ぜて、重曹を溶かす
- 7 パン生地を6等分して、それぞれ丸める
- 8 丸めた生地を細長く伸ばす(休ませながら、何度か伸ばし、25cmくらいまで伸ばす)
- 9 輪を作って、継ぎ目を2回捻って折り返す要領で、プレッツェルの形に成形する
- 10 成形した生地を、手順6の溶液に浸して、オーブンペーパーに並べる
- 11 プレッツェルの上から、ひとつまみの乾燥バジルと、ほんの少しの塩を振りかける
- 12 200度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
関連情報
- カテゴリ
- プレッツェル
- 料理名
- バジルのソフトプレッツェル
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