レンジで皮まで美味しいジャケットポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ (石川県産) 1個
- グレープシードオイル 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
作り方
- 1 ジャガイモは綺麗なスポンジなど、ゴシゴシ洗って、泥を落とし、芽もあれば取り除く。
- 2 洗ったジャガイモをよく拭いて、爪楊枝かフォークを使って上下左右に蒸気抜き用の穴を開ける。
- 3 グレープシードオイルを薄く全体的に塗る。
- 4 オイルを塗ったジャガイモにほんの少量の塩胡椒を振る。
-
5
電子レンジにまず3分かけ、ひっくり返して、更に3分かける。
爪楊枝を刺してみて、中まで柔らかくなっていたら出来上がり。
まだ硬かったら、様子を見て更にレンジにかけて下さい。 - 6 十字に切り目をいれて、フォークで中を少しほぐして、お好みでバターやクリームチーズ、小口に切ったネギなどでトッピングして完了。
きっかけ
祖母が育てたジャガイモを皮も美味しく食べたかったので、皮に味付けしてみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは、男爵芋などの、ホクホクするタイプを使うと美味しいです。
- レシピID:1160026621
- 公開日:2016/11/04
関連情報
- 料理名
- ジャケットポテト
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