鶏ひき肉と野菜と椎茸のお揚げ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
ヘルシーな鶏ひき肉に野菜と椎茸を混ぜて油揚げで巻いて煮ます。隙間にお家にあるじゃが芋とオクラも入れて一緒に煮ました(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
ズッキーニ(奈良県産)
20g
人参
20g
椎茸
1個
油揚げ
3枚
水☆
400cc
麺つゆ(2倍濃縮)☆
大さじ3
砂糖☆
小さじ1
じゃが芋
2個
オクラ(奈良県産)
6本

作り方

  1. 1
    ズッキーニ、人参、椎茸は1センチ角に切ります

    ボウルに入れ、鶏ひき肉を加えて練り混ぜます
  2. 2
    キッチンハサミで油揚げの3片を切り、広げます

    ①の1/3量をおき、クルクル巻きます
    これを3個作ります
  3. 3
    じゃが芋の皮を剥き乱切りにします

    オクラは塩をふり(分量外)板摺りをしておきます
  4. 4
    鍋に☆、巻き終わりを下にして②を入れ鍋と油揚げの隙間にじゃが芋を入れ火にかけます

    煮立ったら弱めの中火で落し蓋をして煮ます
  5. 5
    じゃが芋が柔らかくなったらオクラを加え2分くらい煮ます

    火を止め暫くおいて味が馴染んだら完成です

おいしくなるコツ

挽肉と夏野菜を油揚げで巻いて食欲がなくても食べやすいように考えました。

きっかけ

夕食に♡

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ簡単夕食鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする