材料(2人分)
- 玉ネギ
- 1個
- バター
- 20g
- 合いびき肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/4
- 麩
- 10個くらい
- 絹豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- すりおろしにんにく
- 小さじ半
- オリーブオイル
- 大さじ1
- お湯
- 100ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器にバターと一緒に入れて、レンジで2分半加熱する。
-
- 2
- ひき肉に塩を混ぜて、しっかりしっかりと練りこむ。
-
- 3
- 卵・豆腐・崩した麩・すりおろしにんにくを入れよく混ぜ、玉ねぎを加えてさらに混ぜ合わせる。
-
- 4
- 小判形に丸め、キャッチボールするように両手で投げて空気を抜く。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを温め、4のハンバーグを入れて真ん中を窪ませる。
強火で焼き色をつけ裏返す。
-
- 6
- お湯を注いで蓋をして、弱火で3~4分煮る。
蓋を取って水分を飛ばして出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません