材料(4人分)
- 米
- 3合
- 焼いた鯛
- 1尾)25センチくらい)
- 塩
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 減塩醤油
- 小さじ1/4
- だし昆布
- 1枚
- 水
- 1L
作り方
-
- 1
- 麦茶のポットに昆布と水を入れて一晩置く。
-
- 2
- 洗った米に、3号分の1のだしを入れて、塩・ほんだし・醤油を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2に1の昆布を敷いて、鯛をのせる。
炊飯スタートして、炊き上がったら10分蒸らす。
-
- 4
- 鯛を崩さないように取り出し、昆布も取り出す。
鯛の骨を取ってほぐした身をご飯に加えてやさしく混ぜる。
きっかけ
鯛があったので、鯛めしでしょう!と作りました☆彡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません