簡単☆自家製ベーコン レシピ・作り方

簡単☆自家製ベーコン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mayaa6918
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紅茶の葉を使って台所で気軽に☆アルミ箔を使うので汚れず煙もほとんどでません♪冷蔵庫でほったらかしの時間は2晩ですが、作業時間は約1時間☆

材料(10人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロック→洗って水気をふき取り、フォークで刺して調味料の浸透をよくする。
  2. 2 ビニール袋に★と1の豚肉を入れ、一晩冷蔵庫で漬け込む。
  3. 3 肉の水気をふき取る。
    キッチンペーパーにくるんで冷蔵庫で一晩水気を抜く。
  4. 4 肉を取り出し、油をひいたフライパンで表面を焼く。
  5. 5 フライパンか中華鍋にアルミ箔を敷き、紅茶の葉と砂糖を広げる。
    その上に網を置き、肉を載せる。
    ※今回は網がなかったのでアルミカップの底を切って3つ並べて台にしました♪
  6. 6 内側をアルミ箔で覆ったふたをして、弱火で30分ほど両面を燻製する。
  7. 7 色づいたら出来上がり☆冷蔵庫で3、4日、冷凍で2週間ほど保存できます。

きっかけ

子どもに食べさせるのに添加物が気になったのと、厚切りベーコンを思い切り食べてみたくて♪

  • レシピID:1160023377
  • 公開日:2016/03/15
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カテゴリ
ベーコン豚バラ肉
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