簡単☆自家製ベーコン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(10人分)
- 豚バラブロック 500g
- ★塩 大さじ4
- ★ローリエ 5枚
- ★セロリ(余った葉でもOK) 1枝
- ★こしょう 大さじ1
- ★水 400CC
- 砂糖 ひとつまみ
- 紅茶の葉(またはほうじ茶、燻製チップ) 大さじ1
- サラダ油 少々
作り方
- 1 豚バラブロック→洗って水気をふき取り、フォークで刺して調味料の浸透をよくする。
- 2 ビニール袋に★と1の豚肉を入れ、一晩冷蔵庫で漬け込む。
-
3
肉の水気をふき取る。
キッチンペーパーにくるんで冷蔵庫で一晩水気を抜く。 - 4 肉を取り出し、油をひいたフライパンで表面を焼く。
-
5
フライパンか中華鍋にアルミ箔を敷き、紅茶の葉と砂糖を広げる。
その上に網を置き、肉を載せる。
※今回は網がなかったのでアルミカップの底を切って3つ並べて台にしました♪ - 6 内側をアルミ箔で覆ったふたをして、弱火で30分ほど両面を燻製する。
- 7 色づいたら出来上がり☆冷蔵庫で3、4日、冷凍で2週間ほど保存できます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません